材料(4合人分)
- 米
- 4合
- 乾燥わかめ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 料理酒
- 大さじ2
- 味の素
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ2~3
- 水
- 炊飯器の4合のライン分
作り方
-
- 1
- 乾燥わかめをビニール袋にいれ麺棒などで叩いて小さく砕いておく。お米を洗っておく。
-
- 2
- 炊飯器のお釜に米、わかめ、みりん、料理酒、味の素、塩を入れ、水を4合のラインまで入れる。
-
- 3
- 軽く混ぜたら普通コースで炊いて、炊き上がりにしっかり混ぜたら出来上がり!
おいしくなるコツ
乾燥わかめは粉状にしておかないと炊きあがったあと炊飯器をあけるとのり弁状態になってますので注意。
きっかけ
給食のわかめご飯が大好きだったので!