基本のカスタードクリーム レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 ボールに卵黄をほぐし、砂糖、小麦粉(ふるいにかけると舌ざわりがなめらかになります)を加えて泡立て器で混ぜる。
- 2 牛乳をレンジで20〜30秒ほど温めて、1に加え、なめらかになるまで混ぜる。
- 3 2を小鍋に移し、中火〜弱火にかける。沸騰しないように注意しながら、クリーム状になるまで木べらなどでひたすら練る。
- 4 バニラエッセンスを加え、軽く混ぜたらできあがり!※固くなるので、保存用の容器にすぐ移して粗熱をとってください。
きっかけ
昔から母が作っていたものです。
おいしくなるコツ
粉はふるうと仕上がりが全然違うので、できればふるったほうがいいかも。また、バニラエッセンスは入れないと粉のにおいが気になる人もいると思うので(一晩冷やすとにおいは気にならなくなりますが)、これも入れるのがおすすめです〜
- レシピID:1050012351
- 公開日:2015/04/16
関連情報
- カテゴリ
- カスタードクリーム
- 料理名
- カスタードクリーム
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