米粉で☆バナナケーキ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 卵黄と卵白を分けて、しっかりと泡だてる。
- 2 泡だてた卵黄に、米粉を加え、さっくりと混ぜ合わせ、牛乳を入れる。
- 3 泡だてた卵白に、カットしたバナナ、米粉と卵黄、牛乳を合わせた生地を入れる。
- 4 卵白の泡を消さないように、生地を合わせる。
- 5 コンベクションオーブン(楽天市場で購入)を200度に予熱しておく。トレーに、クッキングペーパーをひき、生地を流し入れ、20分焼く。
- 6 メープルシロップをかけて、出来あがり。
きっかけ
米粉レシピ考案中です。パウンドケーキ用の型がなかったので、トレーにクッキングペーパーを引いて焼きました。
おいしくなるコツ
卵白と卵黄を分けて、しっかりと泡だてること。卵白の泡を消さないように、生地を作ること。バターを使用していないので、あっさりとした味です。溶かしバターを入れてもよいと思います。
- レシピID:1050012273
- 公開日:2015/03/29
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- 米粉で☆バナナケーキ
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小太郎12122018/10/13 17:19(♥ó㉨ò)ノこんにちは❤甘さ控えめ過ぎるのかなと思ったら丁度良い美味しい甘さ❤薄力粉やホットケーキミックスとは違う美味しさが有るね~❤米粉ケーキ美味❤感謝^^