米粉で☆バナナケーキ レシピ・作り方

米粉で☆バナナケーキ
  • 約30分
  • 500円前後
かえるかえる38
かえるかえる38
米粉のバナナケーキです。砂糖不使用ですが、バナナの甘さであっさりとしています。小麦粉のケーキとは全く違う食感です。朝ご飯や、ランチに‼︎

材料(4人分)

作り方

  1. 1 卵黄と卵白を分けて、しっかりと泡だてる。
  2. 2 泡だてた卵黄に、米粉を加え、さっくりと混ぜ合わせ、牛乳を入れる。
  3. 3 泡だてた卵白に、カットしたバナナ、米粉と卵黄、牛乳を合わせた生地を入れる。
  4. 4 卵白の泡を消さないように、生地を合わせる。
  5. 5 コンベクションオーブン(楽天市場で購入)を200度に予熱しておく。トレーに、クッキングペーパーをひき、生地を流し入れ、20分焼く。
  6. 6 メープルシロップをかけて、出来あがり。

きっかけ

米粉レシピ考案中です。パウンドケーキ用の型がなかったので、トレーにクッキングペーパーを引いて焼きました。

おいしくなるコツ

卵白と卵黄を分けて、しっかりと泡だてること。卵白の泡を消さないように、生地を作ること。バターを使用していないので、あっさりとした味です。溶かしバターを入れてもよいと思います。

  • レシピID:1050012273
  • 公開日:2015/03/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
米粉で☆バナナケーキ
かえるかえる38
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 小太郎1212
    小太郎1212
    2018/10/13 17:19
    米粉で☆バナナケーキ
    (♥ó㉨ò)ノこんにちは❤甘さ控えめ過ぎるのかなと思ったら丁度良い美味しい甘さ❤薄力粉やホットケーキミックスとは違う美味しさが有るね~❤米粉ケーキ美味❤感謝^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る