淹れ立てコーヒーで作るシンプルなコーヒーゼリー レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- コーヒー 250cc
- お湯 50cc
- ゼラチン 5g
- 砂糖 お好みで
作り方
- 1 お好みのコーヒー豆を用意してください。
- 2 コーヒーミルを使って豆を挽いてください。目安は豆10gあたりコーヒー100ccです。
- 3 おいしいコーヒーを淹れてください。砂糖はお好みで入れてください。
- 4 コーヒーの分量はお好みで調整してください。目安は200cc~300ccです。
- 5 ゼラチンを用意してください。
- 6 今回は1袋(5g)使います。
- 7 ゼラチン(5g)をお湯(50cc)で溶かします。
- 8 手順4で作ったコーヒと、手順7で作ったゼラチンをよく混ぜてください。
- 9 お好きな器に移して冷蔵庫で冷やしてください。固まったら完成です。
きっかけ
おいしいコーヒーを子供たちにも味わって欲しくて作りました。
おいしくなるコツ
お好みのコーヒーを見つけてください。砂糖たっぷりのほうが子供は喜びます。
- レシピID:1050012226
- 公開日:2015/03/15
関連情報
レポートを送る
2 件