しっとりフワフワ食パン レシピ・作り方
![しっとりフワフワ食パン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1098dd06e68e196af9f6b465959aafa5769d7b53.72.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(一斤分人分)
- 強力粉 200g
- 薄力粉 80g
- ◎水 100cc
- ◎牛乳 90cc
- バター(マーガリンでもOk) 15g
- 砂糖 30g
- 塩 4g
- ドライイースト 3g
作り方
- 1 ◎印の水と牛乳を合わせてパンケースに入れ、砂糖、塩、強力粉、薄力粉、バターの順に入れ、最後に粉の山のてっぺんにへこみを作ってドライイーストを入れ、ホームベーカリーにセットします。
- 2 『早焼きコース、焼き色薄め』または『ソフトパンコース焼き色薄め』でセットします。
- 3 焼きあがったら、パンケースから取り出し、粗熱が取れたら清潔なポリ袋に入れて常温にて保存して下さい。
- 4 ※冷蔵庫に入れると乾燥してしまいますので、2~3日で食べ切れない場合は、食べる厚さに切り分けて一枚ずつラップで包んで、ジップ付き保存袋に入れて冷凍保存して下さい。
-
5
※冷凍した食パンをトーストして食べる場合は、凍ったままトーストすれば美味しく焼けます。
※サンドイッチに使う場合は、凍ったままバターやマーガリンを塗ると破れ難いのでお勧めです。
きっかけ
うちのホームベーカリーは普通のレシピだと、サクサク系に焼き上がるので、サンドイッチで食べてもしっとりフワフワの食パンになる様に調整しました。
おいしくなるコツ
牛乳と水は冷たすぎると膨らみ難くなるので、気温が高い夏以外は、常温にしてからセットすると膨らみが良いです。材料はこだわりの物を使うより手頃な物で焼いた方が上手く焼ける気がします。
- レシピID:1050011741
- 公開日:2015/01/28
関連情報
- カテゴリ
- 食パンホームベーカリーにおまかせ
- 料理名
- しっとりフワフワ食パン
![うちにゃん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2614f95c8e811fbcbf2af5d8178859acb20898eb.72.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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