豆腐と青梗菜の卵白あん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
uzuratukune3
ごはんにかけても良し!おつまみにしても良し!旨味満載のひと品です!
みんながつくった数 4

材料(3人分)

豆腐(絹ごし)
1丁
青梗菜
3株
桜えび
大さじ1
卵白
卵3個分
★酒
大さじ1
★水
1カップ
☆昆布茶
小さじ2
☆塩・こしょう
各少々
水溶き片栗粉(水2:片栗粉1)
大さじ3
ゴマ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    豆腐はさいの目に、青梗菜は株をほぐして半分に切り、下部はさらに縦半分にカットしておきましょう。
  2. 2
    卵は黄身と卵白を分けておきます。(黄身は卵焼きに使いました)
  3. 3
    フライパンにゴマ油をひいて桜えびをのせたら火にかけます。
  4. 4
    中弱火で炒めて香りが立ってきたら青梗菜の下部を加えて炒めます。
  5. 5
    ★を加えてひと煮立ちさせたら☆を加えて味を整えます。
  6. 6
    青梗菜の葉を加えます。
  7. 7
    水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
  8. 8
    豆腐を加えます。
  9. 9
    弱火で5分程煮ます。
  10. 10
    強火にして卵白を回しいれ、白身が固まったら火を止めて完成。

おいしくなるコツ

とろみ加減はお好みで調節してください。

きっかけ

青梗菜をもらったので作ってみました。

公開日:2014/10/28

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐桜えび木綿豆腐卵とじチンゲン菜
関連キーワード
豆腐 青梗菜 卵白 桜えび
料理名
青梗菜と豆腐の卵白あん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2023/07/12 18:25
優しい味ですね
いかにも
いかにもさん、いつもつくレポ有難うございます!気温の差で体が疲れている今の時期にはぴったりのレシピだと思います(^_-)-☆
2020/04/17 10:16
干し海老がなかったので鶏肉の茹で汁で作りました^ ^卵白消費に助かりましたし乗っても美味しかったです!また作らせて頂きます。ごちそうさまでした♡
toco._.coto
toco._.cotoさん、つくレポ有難うございます!鶏肉の茹で汁ですか!(>▽<)喜んで頂けて良かったです!ぜひまたお待ちしてます.。゜☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする