材料(3人分)
- 豆腐(絹ごし)
- 1丁
- 青梗菜
- 3株
- 桜えび
- 大さじ1
- 卵白
- 卵3個分
- ★酒
- 大さじ1
- ★水
- 1カップ
- ☆昆布茶
- 小さじ2
- ☆塩・こしょう
- 各少々
- 水溶き片栗粉(水2:片栗粉1)
- 大さじ3
- ゴマ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 豆腐はさいの目に、青梗菜は株をほぐして半分に切り、下部はさらに縦半分にカットしておきましょう。
-
- 2
-
- 卵は黄身と卵白を分けておきます。(黄身は卵焼きに使いました)
-
- 3
-
- フライパンにゴマ油をひいて桜えびをのせたら火にかけます。
-
- 4
-
- 中弱火で炒めて香りが立ってきたら青梗菜の下部を加えて炒めます。
-
- 5
-
- ★を加えてひと煮立ちさせたら☆を加えて味を整えます。
-
- 6
-
- 青梗菜の葉を加えます。
-
- 7
-
- 水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
-
- 8
-
- 豆腐を加えます。
-
- 9
-
- 弱火で5分程煮ます。
-
- 10
-
- 強火にして卵白を回しいれ、白身が固まったら火を止めて完成。
おいしくなるコツ
とろみ加減はお好みで調節してください。
きっかけ
青梗菜をもらったので作ってみました。