豆腐と青梗菜の卵白あん レシピ・作り方

豆腐と青梗菜の卵白あん
  • 約10分
  • 300円前後
uzuratukune3
uzuratukune3
ごはんにかけても良し!おつまみにしても良し!旨味満載のひと品です!

材料(3人分)

  • 豆腐(絹ごし) 1丁
  • 青梗菜 3株
  • 桜えび 大さじ1
  • 卵白 卵3個分
  • ★酒 大さじ1
  • ★水 1カップ
  • ☆昆布茶 小さじ2
  • ☆塩・こしょう 各少々
  • 水溶き片栗粉(水2:片栗粉1) 大さじ3
  • ゴマ油 大さじ1

作り方

  1. 1 豆腐はさいの目に、青梗菜は株をほぐして半分に切り、下部はさらに縦半分にカットしておきましょう。
  2. 2 卵は黄身と卵白を分けておきます。(黄身は卵焼きに使いました)
  3. 3 フライパンにゴマ油をひいて桜えびをのせたら火にかけます。
  4. 4 中弱火で炒めて香りが立ってきたら青梗菜の下部を加えて炒めます。
  5. 5 ★を加えてひと煮立ちさせたら☆を加えて味を整えます。
  6. 6 青梗菜の葉を加えます。
  7. 7 水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
  8. 8 豆腐を加えます。
  9. 9 弱火で5分程煮ます。
  10. 10 強火にして卵白を回しいれ、白身が固まったら火を止めて完成。

きっかけ

青梗菜をもらったので作ってみました。

おいしくなるコツ

とろみ加減はお好みで調節してください。

  • レシピID:1050011714
  • 公開日:2014/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐桜えび木綿豆腐卵とじチンゲン菜
関連キーワード
豆腐 青梗菜 卵白 桜えび
料理名
青梗菜と豆腐の卵白あん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • いかにも
    いかにも
    2023/07/12 18:25
    豆腐と青梗菜の卵白あん
    優しい味ですね
  • toco._.coto
    toco._.coto
    2020/04/17 10:16
    豆腐と青梗菜の卵白あん
    干し海老がなかったので鶏肉の茹で汁で作りました^ ^卵白消費に助かりましたし乗っても美味しかったです!また作らせて頂きます。ごちそうさまでした♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る