アプリで広告非表示を体験しよう

鶏ひき肉と茄子の巾着煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くっきんぐまみー
鶏ひき肉の蒸し茄子を混ぜ込んで巾着煮に♪ふんわりトロっとした食感です

材料(4人分)

鶏ひき肉
170g
茄子
大1本(180g)
稲荷用油揚げ
4枚
おろし生姜
小匙1/3
300cc
白だし
大匙1+2/3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子はヘタと皮をむいてラップで巻き、600Wレンジで3分裏返して1分蒸す
  2. 2
    ①を冷水に取り軽く絞ったら適当な大きさにザク切り
  3. 3
    ボールに②と鶏ひき肉、おろし生姜を入れ茄子を潰しながら混ぜ合わせる
  4. 4
    油揚げに熱湯をかけ油抜きしたら上に切り込みを入れ③を詰め爪楊枝で止める
  5. 5
    鍋に水と白だしを入れ沸騰したら④を入れ中まで火が通るまで煮たら出来上がり
  6. 6
    やや大き目なサイズなので半分に切って盛り付けると食べやすいです

きっかけ

茄子と稲荷用油揚げがあったので

公開日:2014/09/08

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉なす全般

このレシピを作ったユーザ

くっきんぐまみー お酒が好きなのでお酒に合うお料理が多いです。二人の娘がいるので子供向けのもちょこちょと作ってます♪ http://ameblo.jp/cookingmamy/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする