材料(4人分)
- 鶏ひき肉
- 170g
- 茄子
- 大1本(180g)
- 稲荷用油揚げ
- 4枚
- おろし生姜
- 小匙1/3
- 水
- 300cc
- 白だし
- 大匙1+2/3
作り方
-
- 1
-
- 茄子はヘタと皮をむいてラップで巻き、600Wレンジで3分裏返して1分蒸す
-
- 2
-
- ①を冷水に取り軽く絞ったら適当な大きさにザク切り
-
- 3
-
- ボールに②と鶏ひき肉、おろし生姜を入れ茄子を潰しながら混ぜ合わせる
-
- 4
-
- 油揚げに熱湯をかけ油抜きしたら上に切り込みを入れ③を詰め爪楊枝で止める
-
- 5
-
- 鍋に水と白だしを入れ沸騰したら④を入れ中まで火が通るまで煮たら出来上がり
-
- 6
-
- やや大き目なサイズなので半分に切って盛り付けると食べやすいです
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません