簡単♪ナスと豚肉のさっぱり味噌炒め レシピ・作り方

簡単♪ナスと豚肉のさっぱり味噌炒め
  • 約10分
あんデシリットル
あんデシリットル
定番の味噌炒めに、夏はちょっとさっぱりしたいな〜と思い、お酢を混ぜて見ました! 簡単美味しい!ご飯に乗せて、丼にしても◎

材料(2人分)

  • ナス 2本
  • 豚肉切り落とし 150g
  • モロッコインゲン 約10本
  • しょうが ひとかけ
  • 小さじ2
  • しょう油(あれば、にんにくしょう油) 小さじ1
  • 味噌 大さじ1
  • 小さじ2

作り方

  1. 1 ナスは半月、または銀杏切りなどお好みの切り方に。モロッコインゲンは約3cmに切っておく。豚肉も好みで約3cmに切る。
  2. 2 油をしいたフライパンに豚肉、しょうがを入れ、火を通す。
  3. 3 ナス、モロッコインゲンを入れ、だいたい火が通ったら、しょう油、味噌、酢の順番に味を見ながら入れていく。

きっかけ

家庭菜園などで夏はナスやモロッコインゲンなどたくさん出来る方もあると思います!うちもたくさん頂いたもので作りました。

おいしくなるコツ

お酢の分量はお好みで、味を見ながら変えるのをオススメします!またしょう油は、私はにんにくしょう油を使ってます。なければ普通のしょう油でも大丈夫です。

  • レシピID:1050011337
  • 公開日:2014/07/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る