プチプチが楽しい♪お豆たっぷりチャーハン レシピ・作り方
![プチプチが楽しい♪お豆たっぷりチャーハン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7c367582fa1a806e5a4eb2a242e74953ae407896.51.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- ごはん 800g
- グリンピース 150g
- 玉ねぎ(粗みじん切りにする) 100g
- 薄切りハム(みじん切りにする) 4枚
- たまご 1個
- あじ塩(グリンピース用) 少々
- 中華あじ顆粒 小さじ2
- あらびきコショウ 少々
- 醤油 小さじ1
- オリーブオイル 大さじ1
作り方
-
1
さやから出したグリンピースにあじ塩を少々ふりかけて、耐熱皿に入れてサランラップをして2分間チンします。
(電子レンジは600W) - 2 フライパンにオリーブオイルを入れて中火で温めて、玉ねぎと薄切りハムを入れて炒めます。
- 3 (2)をフライパンの端に寄せて、たまごをわり入れてかき混ぜます。
- 4 (1)のグリンピースとご飯を入れて混ぜ合わせます。
- 5 中華あじ顆粒と粗びきコショウをふりかけて全体に味がつくように混ぜ合わせます。
- 6 ご飯と具がパラパラしてきたら、醤油をふりかけてざっくり混ぜ合わせたら出来上がり。
きっかけ
たくさんもらったグリンピースを何にしようか悩んだ結果!チャーハンになりました。
おいしくなるコツ
あらかじめグリンピースに塩味をつけて豆の旨みを引き出しました。
- レシピID:1050011277
- 公開日:2014/08/04
関連情報
- カテゴリ
- その他のチャーハン
- 料理名
- チャーハン
![カナシュンばーば](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/85860dfd692451c634a008ff08da658c88798d8d.51.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぱんこ2212021/03/29 09:43美味しかったです、ごちそうさまでした