海老だしが旨い!我が家のスープカレー! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
SU-MO'S キッチン
海老の殻でとった出汁が絶品です!

材料(2~3人分)

海老(殻付き)
10~15尾
500CC
玉ねぎ
1個
サラダ油
適量
にんにく(チューブ)
3㎝ぐらい
しょうが(チューブ)
3㎝ぐらい
☆カレー粉
大さじ3
☆生クリーム
1パック
☆コンソメ
1個
適量
お好みの野菜
好きなだけ

作り方

  1. 1
    海老は身と殻に分けておく。
    フライパンにサラダ油をしき、にんにくとしょうがを入れ香りが出てきたら海老の殻を炒める。
  2. 2
    殻がカリカリになり海老の香りが強く出てきたら、焦げる手前で水を加えて約20分程煮る。
  3. 3
    フライパンにサラダ油をしき、薄切りした玉ねぎを炒める。
    玉ねぎがしんなりしたら、海老の身と☆を入れ2~3分煮る。
  4. 4
    3に、2で作った海老だしをざるなどでこしながら合わせる。
    ひと煮立ちしたら、塩で味を整える。
  5. 5
    好みの野菜を揚げ焼きして器に盛り、スープを注いだら出来上がり!(^^)!
    今回はパプリカ、オクラ、茄子を使いました。が、無くても可。

おいしくなるコツ

海老の殻はしっかり炒めて香りを出すのがポイント。だしをとっている時に水分が減って煮詰まりすぎたら、水を足して下さい。 彩りの野菜はお好みで。面倒な時は無くてもOK( ´艸`)

きっかけ

お店の味、スープカレーを家でも手軽に食べたくて。

公開日:2014/07/17

関連情報

カテゴリ
スープカレー
関連キーワード
スープカレー カレー 海老カレー 海老だし
料理名
海老だしスープカレー

このレシピを作ったユーザ

SU-MO'S キッチン 美味しいもの大好きな食いしん坊な主婦です。 簡単で、しかもお安い食材で、いかに美味しいものを作るか… そこだけに全力投球(^O^)v

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする