海老だしが旨い!我が家のスープカレー! レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 海老は身と殻に分けておく。
フライパンにサラダ油をしき、にんにくとしょうがを入れ香りが出てきたら海老の殻を炒める。
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- 2
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- 殻がカリカリになり海老の香りが強く出てきたら、焦げる手前で水を加えて約20分程煮る。
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- 3
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- フライパンにサラダ油をしき、薄切りした玉ねぎを炒める。
玉ねぎがしんなりしたら、海老の身と☆を入れ2~3分煮る。
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- 4
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- 3に、2で作った海老だしをざるなどでこしながら合わせる。
ひと煮立ちしたら、塩で味を整える。
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- 5
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- 好みの野菜を揚げ焼きして器に盛り、スープを注いだら出来上がり!(^^)!
今回はパプリカ、オクラ、茄子を使いました。が、無くても可。
おいしくなるコツ
海老の殻はしっかり炒めて香りを出すのがポイント。だしをとっている時に水分が減って煮詰まりすぎたら、水を足して下さい。
彩りの野菜はお好みで。面倒な時は無くてもOK( ´艸`)
きっかけ
お店の味、スープカレーを家でも手軽に食べたくて。
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