材料(3人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- カイワレ
- 1パック
- 塩・こしょう
- 各少々
- 小麦粉
- 大さじ1
- ポン酢
- 大さじ3
- ゴマ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 豆腐はクッキンペーパーなどで包んで30分程度重しをし、水気を切っておきます。
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- 2
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- カイワレは下部を切り落とし、2センチ程度の長さにカットしておきます。
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- 3
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- もやしは1分程湯がいて冷水にさらし、水気を切っておきます。
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- 4
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- カットした豆腐に塩こしょうをします。
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- 5
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- 小麦粉をまんべんなくつけます。
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- 6
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- フライパンにゴマ油をひき、【3】の豆腐を焼きます。
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- 7
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- 両面に焼き目がついたら器に盛ります。
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- 8
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- 器に【7】の豆腐を盛りつけたら【3】のもやしを乗せます。
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- 9
- 【2】のカイワレを乗せてポン酢をかけたら完成。
きっかけ
別の料理を作るはずだった豆腐を活用しました。