夏野菜の中華丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くっきんぐまみー
夏野菜でチャチャっとできる子供向けの少し甘めの中華丼

材料(4人分)

豚肉(小間)
150g
おろしショウガ
小匙1/4
塩コショウ
少々
料理酒
大匙1
ごま油
大匙1
とうもろこし(塩ゆでしたもの)
1本
きゅうり
1本
人参
1/3本
玉ねぎ
1/2個
★鶏ガラスープ(粉末)
大匙1
★オイスターソース
大匙1
★水
300cc
★醤油
小匙1
★砂糖
大匙1+1/3
◎片栗粉
大匙1
◎水
大匙2
ご飯
4膳

作り方

  1. 1
    豚肉におろしショウガ、料理酒、塩コショウを揉みこんでおく。とうもろこしは包丁で実をこそぐように切り落とす。
  2. 2
    きゅうりは皮をむき半分に切って中心の種のところをスプーンでくり抜き斜めスライス、玉ねぎ・人参もスライスしておく
  3. 3
    フライパンにごま油入れ熱したら下味つけた豚肉を炒め、色が変わったら玉ねぎ、人参を炒める
  4. 4
    最後にとうもろこしときゅうりを入れ全体を炒め合わせる
  5. 5
    ★の調味料を入れ少し煮込んだら◎を合わた水溶き片栗粉を全体にまわしかけトロミをつける
  6. 6
    ご飯をよそい⑤をかけて出来上がり。
    お好みでラー油をかけてもOK!

きっかけ

茹でとうもろこしが冷蔵庫に余ってたので

公開日:2014/07/01

関連情報

カテゴリ
中華丼

このレシピを作ったユーザ

くっきんぐまみー お酒が好きなのでお酒に合うお料理が多いです。二人の娘がいるので子供向けのもちょこちょと作ってます♪ http://ameblo.jp/cookingmamy/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする