一本丸ごと!簡単麻婆茄子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
uzuratukune3
いつもとはひと味違って食べごたえがある簡単麻婆茄子です!
みんながつくった数 3

材料(3人分)

ナス
6本
挽き肉
200g
長ネギ
1本
青ネギ
3本
麻婆茄子の素(4〜5人前)
1箱
1/2カップ
ゴマ油
大さじ1
サラダ油(揚げ油)
鍋で高さ3センチになる量

作り方

  1. 1
    ナスはヘタを切り落とし、下部2/3に縦切り込みを入れ、塩をひとつまみ入れた水に浸けておきます。
  2. 2
    フライパンにゴマ油をひいて挽き肉を乗せたら火にかけます。そのまま動かさずに焼き目をつけましょう。
  3. 3
    焼き目がついたらひっくり返します。
  4. 4
    再び焼き目がついたらほぐしましょう。
  5. 5
    みじん切りにした長ネギを加えてよく混ぜます。
  6. 6
    麻婆茄子の素と水を加えてひと煮立ちさせたら肉ダレは完成。
  7. 7
    鍋にサラダ油を入れて170度に熱したら水気を切った【1】のナスを素揚げします。
  8. 8
    3分程揚げたら油を切って器に盛り、【6】のタレをかけて小口切りにした青ネギを散らしたら完成。
  9. 9
    本格麻婆茄子はこちら→レシピID:1050002232

おいしくなるコツ

少ない油で揚げるので均等に火が入るようナスを転がして下さい。

きっかけ

長なすを沢山頂いたので作ってみました。

公開日:2014/08/06

関連情報

カテゴリ
なす全般長ネギ(ねぎ)夕食の献立(晩御飯)その他の中華料理豚ひき肉
関連キーワード
麻婆茄子 茄子 挽き肉 長ネギ
料理名
麻婆茄子

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする