材料(3人分)
- ナス
- 6本
- 挽き肉
- 200g
- 長ネギ
- 1本
- 青ネギ
- 3本
- 麻婆茄子の素(4〜5人前)
- 1箱
- 水
- 1/2カップ
- ゴマ油
- 大さじ1
- サラダ油(揚げ油)
- 鍋で高さ3センチになる量
作り方
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- 1
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- ナスはヘタを切り落とし、下部2/3に縦切り込みを入れ、塩をひとつまみ入れた水に浸けておきます。
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- 2
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- フライパンにゴマ油をひいて挽き肉を乗せたら火にかけます。そのまま動かさずに焼き目をつけましょう。
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- 3
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- 焼き目がついたらひっくり返します。
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- 4
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- 再び焼き目がついたらほぐしましょう。
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- 5
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- みじん切りにした長ネギを加えてよく混ぜます。
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- 6
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- 麻婆茄子の素と水を加えてひと煮立ちさせたら肉ダレは完成。
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- 7
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- 鍋にサラダ油を入れて170度に熱したら水気を切った【1】のナスを素揚げします。
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- 8
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- 3分程揚げたら油を切って器に盛り、【6】のタレをかけて小口切りにした青ネギを散らしたら完成。
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- 9
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- 本格麻婆茄子はこちら→レシピID:1050002232
おいしくなるコツ
少ない油で揚げるので均等に火が入るようナスを転がして下さい。
きっかけ
長なすを沢山頂いたので作ってみました。
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