ちりめん山椒 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くっきんぐまみー
ご飯のお供に♪山椒の実の季節にぜひ

材料(10人分)

山椒の実
20g
ちりめんじゃこ
100g
★醤油
50cc
★みりん
50cc
★砂糖
大匙1

作り方

  1. 1
    山椒の実は小枝をとり沸騰したお湯に5分茹でたあと水にさらし途中水を入れ替えながら1日くらいつけ辛みをやわらげる
  2. 2
    ★調味料をフライパンに入れ沸騰したらちりめんを入れ煮汁が半分になるまで煮詰める
  3. 3
    山椒の実を入れ煮汁がなくなるまで煮詰めたらバットなどに取り冷めらた出来あがり
  4. 4
    ※煮沸消毒した瓶などで保存します
    冷蔵庫で10日くらいで食べきる目安で。
    小分けして冷凍すれば2~3カ月はOKです

おいしくなるコツ

ちりめんじゃこは「釜揚げ」ではなく干してある小さいものを使いました

きっかけ

山椒の実がお店に出てたので

公開日:2014/05/23

関連情報

カテゴリ
ちりめんじゃこ

このレシピを作ったユーザ

くっきんぐまみー お酒が好きなのでお酒に合うお料理が多いです。二人の娘がいるので子供向けのもちょこちょと作ってます♪ http://ameblo.jp/cookingmamy/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする