材料(10人分)
- 山椒の実
- 20g
- ちりめんじゃこ
- 100g
- ★醤油
- 50cc
- ★みりん
- 50cc
- ★砂糖
- 大匙1
作り方
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- 1
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- 山椒の実は小枝をとり沸騰したお湯に5分茹でたあと水にさらし途中水を入れ替えながら1日くらいつけ辛みをやわらげる
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- 2
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- ★調味料をフライパンに入れ沸騰したらちりめんを入れ煮汁が半分になるまで煮詰める
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- 3
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- 山椒の実を入れ煮汁がなくなるまで煮詰めたらバットなどに取り冷めらた出来あがり
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- 4
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- ※煮沸消毒した瓶などで保存します
冷蔵庫で10日くらいで食べきる目安で。
小分けして冷凍すれば2~3カ月はOKです
おいしくなるコツ
ちりめんじゃこは「釜揚げ」ではなく干してある小さいものを使いました
きっかけ
山椒の実がお店に出てたので
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