材料(2人分)
- なす
- 1本
- 豆腐
- 1丁
- 片栗粉
- 大さじ2
- 和風だし(細粒)
- 小さじ2
- 酒
- 小さじ1
- しょうゆ
- 少々
- 塩
- 少々
- お湯
- 400ml
- 刻みねぎ
- 適量
作り方
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- 1
- 鍋に和風だし・お湯・酒を入れひと煮立ちさせ、しょうゆ・塩で味を整える。
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- 2
- なすは一口大の乱切りにし、フライパンで焦げ目がつくまで炒め、取り出しておく。
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- 3
- 豆腐は一口大に切り、キッチンペパーの上にのせ水切りする。
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- 4
- ③に片栗粉をまぶし、フライパンで焦げ目がつくまで焼く。
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- 5
- ④に①・②を入れ、とろみが少しつくまで温める。
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- 6
- 器に盛りつけ、刻みねぎをかける。
おいしくなるコツ
手順④では、できるだけ豆腐を動かさないように。
きっかけ
夫からのリクエストです。