【レンジで】イチゴの生チョコ♪イチゴグミ入り レシピ・作り方

【レンジで】イチゴの生チョコ♪イチゴグミ入り
mieko7
mieko7
メイン材料は、市販の板チョコ・果汁グミ。
湯煎なし、レンジで温めて→混ぜて→冷やすだけ^^
口どけなめらかでピンクの可愛い生チョコです♪

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 イチゴ味の板チョコを耐熱性の小皿に乗せ、レンジで1分ほど温めて溶かす。溶けているかは見た目では分かりにくいです。端が少し溶けたらすぐレンジを止めないと、すぐに焦げるので注意!
  2. 2 生クリームもレンジで30秒ほどチンして温め、溶かしたチョコと一緒にヘラを使ってボウルで良く混ぜる。油分が分離してきても、温めた牛乳を少しずつ混ぜるとなめらかになるので大丈夫。
  3. 3 (2)に、砕いた好みのナッツを加えてさらに混ぜる。冷めないうちにモールドに詰め冷蔵庫で1時間ほど固める。このとき、真ん中に果汁グミを隠しておくと、食べた時に楽しいです^^
  4. 4 モールドをはずし、茶こしなどを使って粉砂糖を振れば出来上がり^^
    写真は、上に、イチゴチョコをハート型に冷やしたものを溶かしたチョコで張り付けて飾っています★

きっかけ

バレンタインに生チョコを作ろうとしたのですが、贈る相手がイチゴ好きだったので、市販のイチゴ味の板チョコで作ってみました。 簡単だけど、見た目がなかなか良いです。 「濃厚で美味しい」と好評でしたよ♪

おいしくなるコツ

※板チョコは、中にジャムが挟んであるタイプではなく、全体にイチゴが混ざっているものを使ってください。 ※板チョコと生クリームを混ぜるとき、温度が高いと湯分が分離してしまいますが、温めた牛乳を少しずつ混ぜればなめらかに戻ります。

  • レシピID:1050010756
  • 公開日:2014/04/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
生チョコ簡単お菓子その他の電子レンジで作る料理バレンタインチョコその他○○で作れる(材料)
関連キーワード
生チョコ 簡単 バレンタイン 板チョコ
mieko7
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る