【簡単】カブとちくわの柚子胡椒パスタ♪ レシピ・作り方

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mieko7
材料を一口大に切ったら、パスタと一緒にゆでて味付けするだけ。フライパンひとつでパパっと作れるので、ひとりランチによく作ります^-^

材料(1人分)

スパゲッティ(乾麺)
100~150g
ちくわ
1~2本
カブの実と葉
1~2個
オリーブオイル
大さじ2
柚子胡椒
小さじ1/2
鶏ガラスープの素(顆粒)
小さじ1
塩・コショウ
各適量

作り方

  1. 1
    カブとちくわを一口大に切ります。フライパンで沸騰させた湯にスパゲッティとカブを入れて、既定より1分少ない時間でゆでます。この後炒めるので、麺は固めです。
  2. 2
    (1)が茹で上がったら、ゆで汁を100cc程度残して捨てます。そこへオリーブオイル・柚子胡椒・鶏ガラスープの素と、一口大に切ったちくわを加え、汁気がなくなるまで炒めます。
  3. 3
    塩・コショウで味を調えて、出来上がり♪
    粉チーズもよく合います。

おいしくなるコツ

※ゆで汁にオリーブオイルを加えて炒めると、乳化してとろみがついて、バスタによく絡みますよ♪ ※ソースには必ず、ゆで汁を使ってください。 ※オリーブオイルは、ゴマ油で代用しても良いです。

きっかけ

カブは、低価格で、実も葉も食べられる優秀食材♪ 皮をむかなくても食べられるので、エコなんです。 旬にはたくさん買うので、浅漬けや煮物以外にも食べたいなと思い、パスタにしてみました♪

公開日:2014/04/03

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタ柚子胡椒100円以下の節約料理和風パスタちくわ
関連キーワード
パスタ 柚子胡椒 カブ ちくわ

このレシピを作ったユーザ

mieko7 「グルメ」と「旅」のために仕事する、フリーの編集ライターです(^ワ^) 食事は毎日、ダンナちゃんと7歳の長女のために、節約しながらも手作りでいろいろと糖質の少ない料理作りを楽しんでいます。 テーマは主に【低糖質】と、【簡単&美味しい】こと(^3^)/ ちまちま更新になると思いますが、宜しければ皆さん絡んでくださいね。

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