材料(1人人分)
- 豚ひき肉
- 100g
- 塩胡椒
- 少々
- ☆ケチャップ
- 大さじ1
- ☆片栗粉
- 大さじ1
- サラダ油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 豚ひき肉に塩コショウ少々を加えて良く練ります。粘りが出てきたら☆印の調味料を加えて捏ねます。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を入れて熱します。
1を大きめのスプーン(大さじ位)ですくい、フライパンに押し付けるようにして、厚さ1センチ程の小判型に広げて中火で焼きます。
-
- 3
- 両面に焦げ目が付いたら、蓋をして1分で出来上がりです。
おいしくなるコツ
大さじ1程度の小判型なので、火の通りも早く、お弁当のおかずにもお薦めです。
きっかけ
お弁当用に挽肉レシピを作っている時にできました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ケチャップが焦げやすいですが、小さいサイズなので、焼き上がりも直ぐです。