アプリで広告非表示を体験しよう

福神漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くっきんぐまみー
紅ショウガを使った自家製の福神漬け

材料(15人分)

大根
1/3本(230g)
蓮根
220g
きゅうり
1本
☆紅ショウガ
40g
☆出汁昆布
3cm
☆みりん
100cc
☆砂糖
大匙4
☆醤油
100cc
☆穀物酢
80cc
★酢
100cc
★水
100cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根・蓮根は皮をむいてイチョウ切り。切った蓮根は酢水(分量外)につけておく。きゅうりは半月切り
  2. 2
    ①の水気を切って4時間以上干す。
    干し加減はお好みで。
  3. 3
    ★を合わせた酢水でさっと干した野菜を洗い水気をきっておく
  4. 4
    鍋に☆の調味料を入れ沸騰したら③を入れ再沸騰して30秒したら火を止め保存容器に移す(出汁昆布は取り除く)
  5. 5
    蓋をせずそのまま自然に冷めるまでおいたら蓋をし冷蔵庫で2日漬けて出来上がり
  6. 6
    ※二日漬けたもの

きっかけ

紅ショウガが余ってたので

公開日:2014/02/23

関連情報

カテゴリ
大根

このレシピを作ったユーザ

くっきんぐまみー お酒が好きなのでお酒に合うお料理が多いです。二人の娘がいるので子供向けのもちょこちょと作ってます♪ http://ameblo.jp/cookingmamy/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする