材料(15人分)
- 大根
- 1/3本(230g)
- 蓮根
- 220g
- きゅうり
- 1本
- ☆紅ショウガ
- 40g
- ☆出汁昆布
- 3cm
- ☆みりん
- 100cc
- ☆砂糖
- 大匙4
- ☆醤油
- 100cc
- ☆穀物酢
- 80cc
- ★酢
- 100cc
- ★水
- 100cc
作り方
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- 1
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- 大根・蓮根は皮をむいてイチョウ切り。切った蓮根は酢水(分量外)につけておく。きゅうりは半月切り
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- 2
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- ①の水気を切って4時間以上干す。
干し加減はお好みで。
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- 3
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- ★を合わせた酢水でさっと干した野菜を洗い水気をきっておく
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- 4
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- 鍋に☆の調味料を入れ沸騰したら③を入れ再沸騰して30秒したら火を止め保存容器に移す(出汁昆布は取り除く)
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- 5
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- 蓋をせずそのまま自然に冷めるまでおいたら蓋をし冷蔵庫で2日漬けて出来上がり
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- 6
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- ※二日漬けたもの
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