材料(8人分)
- 牛スジ
- 770g
- 赤ワイン
- 600cc
- 水
- 400cc
- ニンニク
- 1片
- 玉ねぎ
- 2個
- セロリの葉
- 2本分(90g)
- トマト水煮缶(カット)
- 1缶
- ローリエ
- 1枚
- コンソメ(キューブ)
- 1個
- 塩
- 小匙1
- デミグラスソース(粉末)
- 100g
- 塩コショウ
- 少々
- ジャガイモ
- 3個くらい
- 人参
- 1~2本
- ブロッコリー
- 1/2株
- 生クリーム
- 少々
作り方
-
- 1
- 牛スジは10cmくらいに切る。玉ねぎはざく切り、ニンニクはスライス
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- 2
-
- テフロン加工のフライパンに牛スジとニンニクを入れ軽く塩コショウして強火で炒める
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- 3
-
- 牛筋の表面が焼けたら中火にし玉ねぎ入れ玉ねぎがしんなりするまで炒める
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- 4
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- シャトルシェフの内鍋に③、赤ワイン、水、セロリの葉を入れ沸騰させたらアクを取りながら5分煮込みシャトルシェフにセット(2時間放置)
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- 5
-
- シャトルシェフから内鍋を取り出し、トマト缶、コンソメ、ローリエ、塩を加え沸騰させたらアクを取りながら3分煮込みシャトルシェフにセット(2時間放置)
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- 6
-
- シャトルシェフから内鍋を取り出しデミグラスソースを少し加えたら良く混ぜ、少し加えたら良く混ぜて行く
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- 7
- デミグラスソースが全部溶けたら中火にかけ途中混ぜながら沸騰させる。味をみて塩コショウし少し煮詰める
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- 8
- ジャガイモ、人参、ブロッコリーは皮などむき一口大に切ってそれぞれ竹串が通るくらいに茹でておく(レンジで蒸し野菜にしてもOK)
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- 9
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- お皿に茹で野菜を盛り、ビーフシチューを注ぎ生クリームをかけて出来上がり
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- 10
-
- ※今回使ったデミグラシソースの粉末
缶詰めタイプを使う場合は煮込み時間を多くするなど調節してください
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- 11
-
- ※真空保温調理器シャトルシェフ
きっかけ
デミグラスの粉末と冷凍した牛スジがあったので
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