サルバチアで熨斗鶏 レシピ・作り方

サルバチアで熨斗鶏
くっきんぐまみー
くっきんぐまみー
けしの実の代わりにサルバチアを使った熨斗鶏

材料(10人分)

  • 鶏挽肉 400g
  • ★料理酒 大匙2+1/2
  • ★みりん 大匙1強
  • ★醤油 大匙1強
  • ◎砂糖 大匙1強
  • ◎醤油 大匙1
  • ◎卵 1個
  • サラダ油 適量
  • サルバチア 適量

作り方

  1. 1 鶏挽肉1/3と★の調味料を鍋に入れ菜箸でよくかき混ぜながら炒り煮する
  2. 2 ①が火が通ったらお皿にとりよく冷ます
  3. 3 残りの鶏挽肉に◎を加え良く練る
  4. 4 ③が粘りが出るまで練ったら②を加えてさらに混ぜ合わせる
  5. 5 型(22cm×22cm)にサラダ油を塗り④を平らに敷きつめ、180度のオーブンで10分焼く
  6. 6 焼き始め5分たったところで一度取り出しサルバチアを振りかけ焼き続ける
  7. 7 焼けたらそのままよく冷ます
  8. 8 冷めたら切り分け竹串などさして出来上がり
  9. 9 ※けしの実の代わりに使ったサルバチア

きっかけ

サルバチアの食感とけしの実が似てたので使ってみました

  • レシピID:1050009939
  • 公開日:2014/01/04
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