材料(1人分)
- そば (乾麺)
- 80g
- 納豆
- 1パック
- かつお節
- 適量
- わさび
- 適量
- 大根
- 100g
- 細ねぎ
- 適量
- きざみ海苔
- 適量
- めんつゆ (3倍濃縮)
- 適量
作り方
-
- 1
-
- そばを茹で、水洗いした後水気を切ります
-
- 2
-
- 納豆にかつお節、わさび、付属のたれを加え混ぜます
-
- 3
-
- 大根をおろしてざるに上げ軽く水気を切ります (しぼらないでください)
-
- 4
-
- そばの上に大根おろしと納豆をのせ細ねぎときざみ海苔を散らしてめんつゆをかけて完成です
おいしくなるコツ
大根おろしはおろしたてを使ってください
きっかけ
おせち作りの合間なので年越しそばは簡単に