里芋のクリーム煮 レシピ・作り方

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jun111125
簡単ホワイトソースのクリーム煮です

材料(2人分)

里芋(衣かつぎ)
300g
しめじ
1/2株
ベーコン
50g
にんにく(みじん切り)
小1片
牛乳
250ml
バター
20g
薄力粉
大さじ1と1/2
鶏がらスープの素
小さじ1/2
小さじ1/4
砂糖
小さじ1
----------
粗びき黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    里芋をよく洗い皮付きのまま10分間くらい蒸します (竹串がすっと通るまで)
  2. 2
    里芋の底を切り
  3. 3
    押し出すようにつるっと皮を剥きます
  4. 4
    ベーコンを5mm幅に切ります
  5. 5
    しめじの石づきを切り適当にほぐします
  6. 6
    バターでにんにくとベーコンを炒めます
  7. 7
    火が通ったら薄力粉を加えさらに炒めます
  8. 8
    粉っぽさがなくなったらしめじ、牛乳、調味料を加え混ぜながら煮立てます
  9. 9
    とろみがついたら里芋を加えて1~2分煮立てます
  10. 10
    器に盛り付け、お好みで粗びき黒胡椒をふって完成です

おいしくなるコツ

衣かつぎを皮付きのまま蒸すのがポイントです 普通の里芋でもいいですよ 胡椒はできればひきたてを使ってください ミル付きの黒胡椒が便利です

きっかけ

衣かつぎが安かったので

公開日:2013/11/24

関連情報

カテゴリ
里芋
関連キーワード
里芋 衣かつぎ クリーム煮 里芋のクリーム煮
料理名
里芋のクリーム煮

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