作り方
-
- 1
-
- 里芋をよく洗い皮付きのまま10分間くらい蒸します (竹串がすっと通るまで)
-
- 2
-
- 里芋の底を切り
-
- 3
-
- 押し出すようにつるっと皮を剥きます
-
- 4
-
- ベーコンを5mm幅に切ります
-
- 5
-
- しめじの石づきを切り適当にほぐします
-
- 6
-
- バターでにんにくとベーコンを炒めます
-
- 7
-
- 火が通ったら薄力粉を加えさらに炒めます
-
- 8
-
- 粉っぽさがなくなったらしめじ、牛乳、調味料を加え混ぜながら煮立てます
-
- 9
-
- とろみがついたら里芋を加えて1~2分煮立てます
-
- 10
-
- 器に盛り付け、お好みで粗びき黒胡椒をふって完成です
おいしくなるコツ
衣かつぎを皮付きのまま蒸すのがポイントです 普通の里芋でもいいですよ 胡椒はできればひきたてを使ってください ミル付きの黒胡椒が便利です
きっかけ
衣かつぎが安かったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません