里芋のクリーム煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 里芋(衣かつぎ) 300g
- しめじ 1/2株
- ベーコン 50g
- にんにく(みじん切り) 小1片
- 牛乳 250ml
- バター 20g
- 薄力粉 大さじ1と1/2
- 鶏がらスープの素 小さじ1/2
- 塩 小さじ1/4
- 砂糖 小さじ1
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- 粗びき黒胡椒 少々
作り方
- 1 里芋をよく洗い皮付きのまま10分間くらい蒸します (竹串がすっと通るまで)
- 2 里芋の底を切り
- 3 押し出すようにつるっと皮を剥きます
- 4 ベーコンを5mm幅に切ります
- 5 しめじの石づきを切り適当にほぐします
- 6 バターでにんにくとベーコンを炒めます
- 7 火が通ったら薄力粉を加えさらに炒めます
- 8 粉っぽさがなくなったらしめじ、牛乳、調味料を加え混ぜながら煮立てます
- 9 とろみがついたら里芋を加えて1~2分煮立てます
- 10 器に盛り付け、お好みで粗びき黒胡椒をふって完成です
きっかけ
衣かつぎが安かったので
おいしくなるコツ
衣かつぎを皮付きのまま蒸すのがポイントです 普通の里芋でもいいですよ 胡椒はできればひきたてを使ってください ミル付きの黒胡椒が便利です
- レシピID:1050009581
- 公開日:2013/11/24
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
- 料理名
- 里芋のクリーム煮
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