里芋のクリーム煮 レシピ・作り方

里芋のクリーム煮
  • 約30分
  • 300円前後
jun111125
jun111125
簡単ホワイトソースのクリーム煮です

材料(2人分)

作り方

  1. 1 里芋をよく洗い皮付きのまま10分間くらい蒸します (竹串がすっと通るまで)
  2. 2 里芋の底を切り
  3. 3 押し出すようにつるっと皮を剥きます
  4. 4 ベーコンを5mm幅に切ります
  5. 5 しめじの石づきを切り適当にほぐします
  6. 6 バターでにんにくとベーコンを炒めます
  7. 7 火が通ったら薄力粉を加えさらに炒めます
  8. 8 粉っぽさがなくなったらしめじ、牛乳、調味料を加え混ぜながら煮立てます
  9. 9 とろみがついたら里芋を加えて1~2分煮立てます
  10. 10 器に盛り付け、お好みで粗びき黒胡椒をふって完成です

きっかけ

衣かつぎが安かったので

おいしくなるコツ

衣かつぎを皮付きのまま蒸すのがポイントです 普通の里芋でもいいですよ 胡椒はできればひきたてを使ってください ミル付きの黒胡椒が便利です

  • レシピID:1050009581
  • 公開日:2013/11/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋
関連キーワード
里芋 衣かつぎ クリーム煮 里芋のクリーム煮
料理名
里芋のクリーム煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る