手羽元チューリップde唐揚げ レシピ・作り方

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安く手に入る手羽元を食べやすい上に見た目も可愛らしく出来る唐揚げです!お弁当やパーティーにオススメです♪
みんながつくった数 4

材料(3人分)

手羽元
9本
★醤油
大さじ2
★焼酎(又は酒)
大さじ1
★おろししょうが
大さじ1
★おろしニンニク
大さじ1
★カレー粉
小さじ1
☆小麦粉
大さじ3
☆片栗粉
大さじ1
塩・こしょう
各少々
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    キッチンバサミを使、細いほうの骨から切り込みを入れて肉を切り離します。
  2. 2
    切り離した肉をくるりと返して片方に寄せます。
  3. 3
    寄せた肉をフォークで数カ所刺したら塩こしょうをして5分程置きます。
  4. 4
    ★を合わせた調味料になるべく長い時間浸けておきましょう。
  5. 5
    ☆を合わせた粉をまぶします。
  6. 6
    170℃に熱した油で、7〜8分程きつね色になるまで揚げます。
  7. 7
    180℃に上げた油で1分程2度揚げしたら完成。

おいしくなるコツ

【1】遠くに感じる程度のカレー粉を入れるとスパイシーで美味しくし上がります。 【2】フォークで刺すことにより調味料がよくしみ込みます。

きっかけ

冷凍しておいた手羽元があったので、今年のクリスマスに作ろうと思っていたチューリップ唐揚げを試しに作ってみました。

公開日:2013/10/22

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げ
関連キーワード
唐揚げ チューリップ 手羽元 揚げ物
料理名
唐揚げ チューリップ唐揚げ 手羽元の唐揚げ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2023/02/05 18:24
チューリップにすると食べやすくて良いですね♪美味しかったです(*^▽^*)
ももmomoうさusa
ももmomoうさusaさん、いつもつくレポ有難うございます!私が作ったものよりも遥かに美味しそうです( ̄~; ̄)ジュル
2016/01/09 22:53
見た目もボリュームがあっていいですね!美味しくいただきました。(*^^*)
kkikk
kkikk--loveさん、いつもつくレポ有難うございます!いつもの唐揚げがちょっとの工夫で違った料理に見えますよね♪こちらこそ有難うございました.゜☆

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