ピタパン レシピ・作り方
材料(6人分)
- 強力粉 200g
- 塩 2g
- 砂糖 8g
- ドライイースト 3g
- オリーブオイル 大匙2
- ぬるま湯 120cc
作り方
- 1 オリーブオイルとぬるま湯以外の材料をビニール袋に入れザザッと振り混ぜ合わせる
- 2 ①にオリーブオイルとぬるま湯を入れ10分ほどよく捏ねる
- 3 生地がひとまとまりになったら常温で1時間放置(冬場はレンジの発酵機能で2倍膨らむまで)
- 4 生地が2倍に発酵したら6等分する
-
5
生地をうすくのばしたら、そのまま10分ほどおく(濡れ布巾などかぶせない少し乾燥させる)
※子供に手伝ってもらいました -
6
天板ごと230度に温めたオーブンで3~4分
膨らんだらすぐ取り出し、濡れ布巾をかぶせ冷ます - 7 冷めてから半分に切って具材を詰めます
きっかけ
ピタパンが食べたくて
おいしくなるコツ
高温で一気に焼かないと膨らまないので、次のを焼くときも必ず余熱して温度が上がってから焼きます
- レシピID:1050009369
- 公開日:2013/10/22
関連情報
- カテゴリ
- ピタサンド・ピタパン
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