ピタパン レシピ・作り方

ピタパン
くっきんぐまみー
くっきんぐまみー
ポリ袋で混ぜて捏ねるので手が汚れずにできるピタパン

材料(6人分)

  • 強力粉 200g
  • 2g
  • 砂糖 8g
  • ドライイースト 3g
  • オリーブオイル 大匙2
  • ぬるま湯 120cc

作り方

  1. 1 オリーブオイルとぬるま湯以外の材料をビニール袋に入れザザッと振り混ぜ合わせる
  2. 2 ①にオリーブオイルとぬるま湯を入れ10分ほどよく捏ねる
  3. 3 生地がひとまとまりになったら常温で1時間放置(冬場はレンジの発酵機能で2倍膨らむまで)
  4. 4 生地が2倍に発酵したら6等分する
  5. 5 生地をうすくのばしたら、そのまま10分ほどおく(濡れ布巾などかぶせない少し乾燥させる)
    ※子供に手伝ってもらいました
  6. 6 天板ごと230度に温めたオーブンで3~4分
    膨らんだらすぐ取り出し、濡れ布巾をかぶせ冷ます
  7. 7 冷めてから半分に切って具材を詰めます

きっかけ

ピタパンが食べたくて

おいしくなるコツ

高温で一気に焼かないと膨らまないので、次のを焼くときも必ず余熱して温度が上がってから焼きます

  • レシピID:1050009369
  • 公開日:2013/10/22
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