鶏団子と水菜のスープ レシピ・作り方

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SAKURAKo
水菜たっぷりの中華風スープが食べたくて(〃艸〃)
みんながつくった数 1

材料(3人分)

*鳥ひき肉
100g
*しいたけ
1枚
*えのき
適量
*しょうが(チューブ)
1cm
*醤油
小1/2
*塩コショウ
少々
*砂糖
ひとつまみ
*片栗粉
小1
水菜
1/2パック
えのき
1/4パック
中華だしの素
小2
醤油
小1/2
少々
コショウ
少々

作り方

  1. 1
    *のしいたけ、えのきをみじん切りにする。
    *の材料を全てビニール袋に入れて、袋の上からよく混ぜる。
  2. 2
    鍋に水500cc入れ、火にかける。
    沸騰したら、1の鶏肉を団子状にして入れる。
  3. 3
    5cm幅に切ったえのきを入れる。
  4. 4
    水菜も5cm幅に切る。
  5. 5
    中華だし、塩コショウ、醤油で味を整える。
  6. 6
    食べる直前に水菜を加え、一煮立ちしたら出来上がり。

おいしくなるコツ

鳥団子は多めに作っておいて、冷凍しておくと便利です。 ビニール袋の中で混ぜると洗い物も少なくて、ラクにできます。混ぜた後、口を結んで角を少し切って直接鍋に落としていっても大丈夫。

きっかけ

子どもがサラダだと嫌いな水菜を食べやすくしたくて。

公開日:2013/10/07

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その他の中華スープ

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