鶏団子と水菜のスープ レシピ・作り方

鶏団子と水菜のスープ
  • 約15分
SAKURAKo
SAKURAKo
水菜たっぷりの中華風スープが食べたくて(〃艸〃)

材料(3人分)

作り方

  1. 1 *のしいたけ、えのきをみじん切りにする。
    *の材料を全てビニール袋に入れて、袋の上からよく混ぜる。
  2. 2 鍋に水500cc入れ、火にかける。
    沸騰したら、1の鶏肉を団子状にして入れる。
  3. 3 5cm幅に切ったえのきを入れる。
  4. 4 水菜も5cm幅に切る。
  5. 5 中華だし、塩コショウ、醤油で味を整える。
  6. 6 食べる直前に水菜を加え、一煮立ちしたら出来上がり。

きっかけ

子どもがサラダだと嫌いな水菜を食べやすくしたくて。

おいしくなるコツ

鳥団子は多めに作っておいて、冷凍しておくと便利です。 ビニール袋の中で混ぜると洗い物も少なくて、ラクにできます。混ぜた後、口を結んで角を少し切って直接鍋に落としていっても大丈夫。

  • レシピID:1050009224
  • 公開日:2013/10/07
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