簡単シナモンロール レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- *強力粉 200g
- *塩 小1
- *砂糖 大2
- *スキムミルク 大2
- *バター(マーガリン) 30g
- *水 140cc
- *ドライイースト 小1
- シナモン 小1〜2
- 砂糖(今回はコーヒー用のスティック) 3本
- バター 20g
- 粉砂糖 適量
- 水 数滴
作り方
- 1 *の材料をホームベーカリーに入れ、パン生地コースで生地を作る。
- 2 生地が出来たら、一つにまとめ、濡れ布巾をかぶせ10分休ませる。
- 3 台にラップをしき、打ち粉をし長方形になるよう伸ばす。横30cm縦20cmくらいになればOK。
-
4
バターを薄く塗る。その時巻き終わりの方(奥側)5cmくらいは塗らない。
バターの上にシナモンと砂糖をまんべんなくふりかける。 -
5
手前からクルクル巻いていく。最後閉じ終わりを指でつまんでしっかり閉じておく。
生地が縮んで短くなってくるので、片方の端を持ち上げプラプラ振ると長くなります。 -
6
40cmくらいに伸ばしたら、包丁で12等分する。
クッキングシートに切り口を上にして並べる。
40°cのオーブンで40分発酵させる。 - 7 オーブンを210°cに温め、約15分焼く。
- 8 粗熱が取れたら、粉砂糖に数滴の水を混ぜたアイシングで飾る。
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- シナモンロール
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