簡単シナモンロール レシピ・作り方

簡単シナモンロール
SAKURAKo
SAKURAKo
息子が大好きなシナモンロール。簡単です(〃艸〃)

材料(4〜6人分)

  • *強力粉 200g
  • *塩 小1
  • *砂糖 大2
  • *スキムミルク 大2
  • *バター(マーガリン) 30g
  • *水 140cc
  • *ドライイースト 小1
  • シナモン 小1〜2
  • 砂糖(今回はコーヒー用のスティック) 3本
  • バター 20g
  • 粉砂糖 適量
  • 数滴

作り方

  1. 1 *の材料をホームベーカリーに入れ、パン生地コースで生地を作る。
  2. 2 生地が出来たら、一つにまとめ、濡れ布巾をかぶせ10分休ませる。
  3. 3 台にラップをしき、打ち粉をし長方形になるよう伸ばす。横30cm縦20cmくらいになればOK。
  4. 4 バターを薄く塗る。その時巻き終わりの方(奥側)5cmくらいは塗らない。
    バターの上にシナモンと砂糖をまんべんなくふりかける。
  5. 5 手前からクルクル巻いていく。最後閉じ終わりを指でつまんでしっかり閉じておく。
    生地が縮んで短くなってくるので、片方の端を持ち上げプラプラ振ると長くなります。
  6. 6 40cmくらいに伸ばしたら、包丁で12等分する。
    クッキングシートに切り口を上にして並べる。
    40°cのオーブンで40分発酵させる。
  7. 7 オーブンを210°cに温め、約15分焼く。
  8. 8 粗熱が取れたら、粉砂糖に数滴の水を混ぜたアイシングで飾る。

きっかけ

美味しいシナモンロールがいっぱい食べたくて^_^

  • レシピID:1050009220
  • 公開日:2013/10/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シナモンロール
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る