材料(3人分)
- 冬瓜
- 1/4個
- ベーコン
- 6枚
- 水
- 4カップ
- コンソメの素
- 10g
- 塩
- 少々
- 粗挽き黒こしょう
- お好みの量
- ★片栗粉
- 大さじ1
- ★水
- 大さじ1
- オリーブ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 冬瓜は皮とワタを取り除き、一口大にカットし、ベーコンは1センチ幅にカットしておきます。
-
- 2
-
- 鍋にオリーブ油をひいて火にかけたら、冬瓜とベーコンを入れて軽く炒めます。
-
- 3
-
- 鍋に水を加え、煮立ったら弱火で15分程煮込みます。
-
- 4
-
- コンソメを入れてさらに10分程煮込みます。
-
- 5
- 塩とこしょうで味を整えたら水溶き片栗粉でとろみを加えて完成。
-
- 6
-
- 冬瓜は一口大にカットして生のまま冷凍できちゃいます!
-
- 7
-
- “いろいろな食感を楽しめる「れんこん」が主役の献立 6提案”の中の【栄養満点献立汁物】に選んで頂きました!有難うございます!(T▽T。)
-
- 8
-
- 冬瓜料理スープ部門で3位を頂いております!有難うございます( ;∀;)2018.9.28
-
- 9
-
- ベーコンの旨味を生かしたスープで1位を頂ておりました!(今日気づきました笑)有難うございます(T▽T)2020.09.24
きっかけ
たくさんいただいた冬瓜を冷凍しておいたので、スープにしてみました。