材料(3人分)
- 大根
- 400g
- 茹で蛸(刺身用)
- 150g
- ★料理酒
- 大匙1
- ★砂糖
- 大匙1
- ★酢
- 大匙1
- ★こぶ茶(粉末)
- 小匙1/2
- 水
- 400cc
- 薄口醤油
- 大匙1+1/2
- にんにく
- 1/2片
作り方
-
- 1
-
- 大根は一口大のくし切り、蛸もぶつ切りにする
ニンニクは軽くつぶす
-
- 2
-
- ①に水と★の調味料を加えアクを取りながら15分煮る。
大根が煮えて来たら味をみながら薄口醤油を加え15分煮たら火を止め自然に冷ます
-
- 3
-
- 冷たいままか、温めなおして頂きます
おいしくなるコツ
一度冷ますことで大根に味がしみます
きっかけ
蛸が安かったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません