鶏肉とカシューナッツのエスニック炒め レシピ・作り方

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ナンプラーがエスニックな風味を出してくれます。

材料(2人分)

鶏もも肉
200〜300g
ピーマン小
4個
タケノコ
1/4
ドライマンゴー
1〜2枚
生カシューナッツ
お好みで
大さじ1
砂糖
大さじ1
練りゴマ
大さじ1
醤油
小さじ1
ナンプラー
小さじ1
片栗粉
少々

作り方

  1. 1
    ピーマン、たけのこ、は一口大に。鶏もも肉は一口大に切り酒、醤油で下味をつけて、片栗粉を少量まぶして、もみこみます。ドライマンゴーは細かく切っておきます。
  2. 2
    練りゴマ大さじ1、砂糖大さじ1、ナンプラー小さじ1、醤油小さじ1を混ぜて、合わせ調味料を作ります。ちょっと味見して、好みの味に整えてください。
  3. 3
    フライパンに油をして、弱めの中火であっためて、生カシューナッツを炒めます。焦げやすいので注意してください。きつね色に焼き目がついたら、一旦皿にあけます。
  4. 4
    火を強め、ピーマンと筍をサッと炒めます。半分くらい火が通ったところで、3のカシューナッツの皿にあけます。
  5. 5
    中火で鶏肉をしっかり中まで火が通るように炒めます。炒まったら、ピーマン、たけのこ、カシューナッツ、ドライマンゴーをフライパンで合わせ、2の合わせ調味料を全体にからませ出来上がり。

おいしくなるコツ

別々に炒めて、野菜はシャキッと!お肉はジューシーになるように、気をつけてね。 カシューナッツは火が強いと焦げやすいけんね。 じゃけど、炒めたカシューナッツは甘味が出て、ものすごいおいしいよ~。食べてみて!!

きっかけ

生ナッツを使った、ボリュームのある料理ということで、中華料理のメニューを元に考えました。

公開日:2013/07/13

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
関連キーワード
エスニック料理 ナッツ おつまみ 楽天市場店舗三八
料理名
鶏肉とカシューナッツのエスニック炒め

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楽天出店店舗:ぞっこんイカ本舗 楽天市場 こんにちは!ぞっこんイカ本舗 http://www.rakuten.co.jp/hirochin/ 味見係のちんみちゃんです。 焼きたてぞっこんイカを始め、当店のお取り寄せグルメを使った、毎日のお惣菜、お弁当のおかず、おもてなしの一品になるようなレシピをご紹介いたします。 お客様にいただいたレシピも、再現してご紹介いたします。「こんなの美味しかったよ!」ありましたらぜひ教えてくださいね。

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