旨い☆イワシの塩焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カナシュンばーば
いつも蒲焼にするいわしの開きを塩焼きにしました。あっさり塩味でおいしかったです。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

いわしの開き
4枚
大さじ1
少々

作り方

  1. 1
    いわしの開きの両面に酒をふりかけて5分くらい置いておく。
  2. 2
    塩をいわしの開きの両面にパラパラとふりかける。
  3. 3
    魚焼きグリルの受け皿に50ccの水を入れる。
  4. 4
    魚焼きグリルの焼き網にアルミハクをしき、皮のない方から弱火で焼きます。
  5. 5
    2~3分くらい焼きます。
  6. 6
    焼き色がついたら、裏返して皮の方を2分くらい焼きます。

きっかけ

塩焼きを食べてみようと思って作りました。

公開日:2013/05/11

関連情報

カテゴリ
いわし
関連キーワード
いわし 塩焼き 簡単
料理名
いわしの塩焼き

このレシピを作ったユーザ

カナシュンばーば 妻で母でばーばが作る、ごくごく普通のお料理レシピです。 ※楽天ブログとレシピブログのポチット応援よろしくお願いします。 ばーばの楽々クッキング https://plaza.rakuten.co.jp/smile200876/ レシピブログ http://www.recipe-blog.jp/profile/12995

つくったよレポート( 5 件)

2021/10/17 15:12
美味しかったです^ ^ご馳走様でした!
おにぎり太郎
2018/08/01 22:57
あっさり美味しかったです!いつも蒲焼きだったのでレパートリーが増えて嬉しいです♫また作ります!
ひろみ108903

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする