材料(3人分)
- 塩もずく
- 70g
- 大根
- 100g
- 出汁
- 600cc
- 味噌
- 60g
- あさつき
- 適量
作り方
-
- 1
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- もずくは良く洗いたっぷりの水(分量外)で30分ほど塩抜き後水気をきって2cmくらいに切る。
大根は皮をむいて拍子切り
-
- 2
-
- 出汁を沸騰させ①の大根を入れ5分ほど煮る
-
- 3
-
- ②に①のもずくを投入。沸騰したら弱火にし味噌を溶き入れ2分ほど煮る
-
- 4
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- お椀に注ぎあさつきをちらして出来あがり
おいしくなるコツ
もずくはキッチンバサミでザクザク切るとらくです
きっかけ
塩もずくが余ってたので
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