もずくと大根の味噌汁 レシピ・作り方

もずくと大根の味噌汁
くっきんぐまみー
くっきんぐまみー
もずくと大根のシンプルな味噌汁

材料(3人分)

  • 塩もずく 70g
  • 大根 100g
  • 出汁 600cc
  • 味噌 60g
  • あさつき 適量

作り方

  1. 1 もずくは良く洗いたっぷりの水(分量外)で30分ほど塩抜き後水気をきって2cmくらいに切る。
    大根は皮をむいて拍子切り
  2. 2 出汁を沸騰させ①の大根を入れ5分ほど煮る
  3. 3 ②に①のもずくを投入。沸騰したら弱火にし味噌を溶き入れ2分ほど煮る
  4. 4 お椀に注ぎあさつきをちらして出来あがり

きっかけ

塩もずくが余ってたので

おいしくなるコツ

もずくはキッチンバサミでザクザク切るとらくです

  • レシピID:1050008464
  • 公開日:2013/05/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
くっきんぐまみー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る