材料(4人分)
- 鶏ムネ肉
- 約250g
- 鶏モモ肉
- 約250g
- 片栗粉
- カップ2分の1
- 小麦粉
- カップ4分の1
- ニンニク(練りチューブOK)
- 2カケ
- 生姜(練りチューブOK)
- 少々
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- オイスターソース
- 小さじ1
- コショー
- 少々
- 水(硬めに溶くため少なめに)
- 適量
作り方
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- 1
- 片栗粉と小麦粉、その他調味料を合わせて衣を硬めに溶いておきます。
(^J^)
-
- 2
-
- 鶏モモ肉とムネ肉を食べやすい大きさに切り分けます。(^J^)
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- 3
- 手順1の衣に切り分けた鶏肉を入れて軽く揉むようにたっぷり衣を付けて10分くらい置いておきます。(^J^)
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- 4
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- フライパンにサラダ油を2cm厚くらい入れて熱します。170度くらいでじっくり揚げます。温度があがり過ぎると焦げるので要注意です。(^J^)
-
- 5
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- ワンポイント: 温度が上り過ぎたら弱火にして温度を下げて下さい。温度調整が大事です。(^J^)
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- 6
-
- こんな感じに良い色に揚がれば外はカリカリ中はジューシーの鶏カラの出来あがりです。(^J^)
きっかけ
このところ鶏の唐揚げを食べていないので、じゃあ今夜は唐揚げにしようと作ったのがきっかけです。 片栗粉を多めに使うことで外側がカリッと、中側はジューシーに揚がります。焦がさないように温度調整を小まめに行って下さい。(^J^)
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