よりすぐり流鶏から レシピ・作り方

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よりすぐり
このところずっと鶏の唐揚げを食べていなかったので、久しぶりに揚げてみました。カリッと揚がったので大成功でした。(^J^)

材料(4人分)

鶏ムネ肉
約250g
鶏モモ肉
約250g
片栗粉
カップ2分の1
小麦粉
カップ4分の1
ニンニク(練りチューブOK)
2カケ
生姜(練りチューブOK)
少々
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
オイスターソース
小さじ1
コショー
少々
水(硬めに溶くため少なめに)
適量

作り方

  1. 1
    片栗粉と小麦粉、その他調味料を合わせて衣を硬めに溶いておきます。
    (^J^)
  2. 2
    鶏モモ肉とムネ肉を食べやすい大きさに切り分けます。(^J^)
  3. 3
    手順1の衣に切り分けた鶏肉を入れて軽く揉むようにたっぷり衣を付けて10分くらい置いておきます。(^J^)
  4. 4
    フライパンにサラダ油を2cm厚くらい入れて熱します。170度くらいでじっくり揚げます。温度があがり過ぎると焦げるので要注意です。(^J^)
  5. 5
    ワンポイント: 温度が上り過ぎたら弱火にして温度を下げて下さい。温度調整が大事です。(^J^)
  6. 6
    こんな感じに良い色に揚がれば外はカリカリ中はジューシーの鶏カラの出来あがりです。(^J^)

きっかけ

このところ鶏の唐揚げを食べていないので、じゃあ今夜は唐揚げにしようと作ったのがきっかけです。 片栗粉を多めに使うことで外側がカリッと、中側はジューシーに揚がります。焦がさないように温度調整を小まめに行って下さい。(^J^)

公開日:2013/04/25

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げ
関連キーワード
鶏モモ肉 鶏ムネ肉 片栗粉 ニンニク
料理名
鶏から

このレシピを作ったユーザ

よりすぐり こんにちは、家庭料理を作っている「よりすぐり」です。 とにかく経済的で家庭的な低コストの料理を考えています。 母親から引き継いだ味を大切に、自分でも新しい家庭料理に挑戦していきたいと思います。材料も高価なものを使えば誰でも美味しく立派な料理は出来ると思います。 しかし、安いものを探して、安くて美味しい料理を作る方が難しいと思います。 是非皆さんも「よりすぐり」のレシピを作って下さいネ。 (^J^)

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