ご飯がすすむ豚肉のおかず ★ 豚肉のてりやき レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚しゃぶ用肉
- 100g
- たまねぎ
- 1/2個
- ピーマン
- 1個
- ★醤油
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- クレイジーソルト(塩でもよい)
- 適量
- ごま
- 適量
- 油
- 大さじ1弱
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ、ピーマンは千切り。豚肉にはは予めクレイジーソルトを振っておく。
★の調味料を泡えておく。
-
- 2
- フライパン油を熱し玉ねぎ、ピーマンを投入してクレイジーソルトを振って程良く炒める。
※あまり炒めすぎないこと。
-
- 3
-
- 玉ねぎ、ピーマンに火が通ったら豚肉を加えて豚肉に火が通るまで炒める。
-
- 4
- 豚肉に火が通ったら合わせた★を入れて全体に絡めながら水分が少なくなるまで火にかける。
-
- 5
- 最後に胡麻を振って完成!
-
- 6
-
- お弁当にするとこんな感じ♪
おいしくなるコツ
野菜は火を通し過ぎて柔らかくならないように注意!少ししゃきっと歯ごたえがあるくらいが美味しい。
きっかけ
我が家の定番のおかずです。