唐揚げ粉で簡単☆イカゲソ唐揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カナシュンばーば
アツアツはカリカリ・サクサク絶品です。
唐揚げ粉で簡単にできてうれしい!!
みんながつくった数 18

材料(2人分)

イカゲソとエンペラ
150g
日清 唐揚げ粉
大さじ2
大さじ1
サラダ油
適宜

作り方

  1. 1
    いかゲソとエンペラ(ミミ)を5cmの長さに切ります。
    (※エンペラは幅2cmくらいにします。)
  2. 2
    調理用ボウルに(1)と日清の唐揚げ粉を大さじ2と大さじ1の水を入れて混ぜます。
    (※そのまま10分間置いておきます。)
  3. 3
    天ぷら鍋にサラダ油を入れて温めます。
  4. 4
    (3)に箸を入れてジュワーとしたら、6~7個のイカを入れて揚げます。
  5. 5
    油はねに気をつけながら時々裏返してきつね色になるまで揚げて取り出して油を切ります。

おいしくなるコツ

一度にたくさんいれずに少しずつ揚げます。 ※油がはねるので注意が必要です。

きっかけ

イカのお刺身を作ったので残ったエンペラとゲソで唐揚げを作りました。

公開日:2013/04/02

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
いか 唐揚げ 揚げ物 唐揚げ粉
料理名
イカゲソ唐揚げ

このレシピを作ったユーザ

カナシュンばーば 妻で母でばーばが作る、ごくごく普通のお料理レシピです。 ※楽天ブログとレシピブログのポチット応援よろしくお願いします。 ばーばの楽々クッキング https://plaza.rakuten.co.jp/smile200876/ レシピブログ http://www.recipe-blog.jp/profile/12995

つくったよレポート( 15 件)

2024/04/08 10:36
家族に好評でした~♪ ごちそう様です(*^^*)
mariron★
2021/09/23 20:02
簡単に出来ました♡
ツナv

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする