アプリで広告非表示を体験しよう

ナシゴレン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くっきんぐまみー
サンバル、カピを使わずに家にある調味料で作る我が家のナシゴレン

材料(1人分)

ご飯
1杯強
玉葱
1/3個
パプリカ
1/4個
エビ(中くらいの大きさ)
4匹
サラダ油
大匙1
ニンニク
1/2片
豆板醤
小匙1/2
★砂糖
大匙1
★醤油
大匙1
★ナンプラー
大匙1/2
1個
付け合わせの野菜(胡瓜、トマト、レタス)
適量
シュリンプチップ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄くスライス、パプリカ・ニンニクはみじん切り、エビは皮をむいておきます
  2. 2
    サラダ油とみじん切りしたニンニクを入れキツネ色になるまで弱火でじっくり温める
  3. 3
    スライスした玉ねぎを入れしんなりするまで弱火でじっくり炒める
  4. 4
    ①のパプリカ、エビ、豆板醤を入れ中火にしてエビの色が変わるまで炒める
  5. 5
    ④に★の調味料を入れる
  6. 6
    調味料の水分が焦げ付かない程度に煮詰めたら火を止め、ご飯を入れる
  7. 7
    ご飯全体に味が回るように混ぜ合わせたら火をつけ(中火)余分な水分を飛ばすように1分ほど炒める
  8. 8
    卵は半熟の目玉焼きにしておく
  9. 9
    お皿に付け合わせの野菜と一緒にもりつけ目玉焼きをのせる。
    シュリンプチップも一緒に盛り付ける

おいしくなるコツ

子供は豆板醤なしで♪辛いのが好きな方は豆板醤の量を加減してください

きっかけ

エスニックが食べたくて

公開日:2013/02/26

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理

このレシピを作ったユーザ

くっきんぐまみー お酒が好きなのでお酒に合うお料理が多いです。二人の娘がいるので子供向けのもちょこちょと作ってます♪ http://ameblo.jp/cookingmamy/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする