ゴロゴロ牛肉とトロトロ白菜のすき煮 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 牛肉ももブロック
- 300g
- 白菜
- 1/2個
- 長ネギ
- 1/2本
- コンニャク
- 1/2枚
- ニンニク
- 2片
- おろし生姜
- 大匙1/2
- ★醤油
- 大匙5
- ★砂糖
- 大匙2
- ★みりん
- 大匙2
- ★料理酒
- 大匙2
- サラダ油
- 大匙1
作り方
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- 1
- にんにくはスライス、白菜は短冊、長ネギは厚めの斜め切り、こんにゃくは一口大、牛肉は大きめの一口大に切ります
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- 2
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- サラダ油とにんにくをフライパンに入れ弱火で熱し香りがでたら牛肉を炒めます
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- 3
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- 牛肉が焼けて来たらコンニャクを入れさらに2分ほど炒める
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- 4
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- シャトルシェフの内鍋に刻んだ白菜、長ネギを入れる
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- 5
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- ④の上に③をのせ★の調味料とおろし生姜を入れる
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- 6
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- 蓋をしてじっくり弱火で15分、白菜から水分がでたら蓋をはずし中火で15分ほど煮詰める
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- 7
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- シャトルシェフ本体に内鍋を入れ5~6時間放置
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- 8
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- 味を見て薄いようなら煮詰める。
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- 9
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- お皿に盛りお好みで七味などかけて頂きます
おいしくなるコツ
白菜から水分が結構出るので好みの濃さに煮詰めてください。
きっかけ
白菜の大量消費に
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