和食の定番!揚げ出し豆腐 レシピ・作り方

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uzuratukune3
おつまみにもおかずにもなる一品です!
みんながつくった数 4

材料(3人分)

木綿豆腐
1丁
小麦粉
大さじ1
大根おろし
大さじ3
おろししょうが
小さじ1
★水
2カップ
★めんつゆ
1カップ
★砂糖
小さじ1
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    豆腐は4又は6等分にカットします。(豆腐の大きさによって変えて下さい)今回は 等分にします。
  2. 2
    【1】をクッキングペーパーの上に乗せ、さらに上にペーパーを乗せて水気を切ります。
  3. 3
    【2】の豆腐の全面に小麦粉をつけます。
  4. 4
    170度に熱した油の中に【3】の豆腐を隣同士がなるべつつかないように投入し、5分程揚げます。(入れてからは触らない事!)
  5. 5
    時間が経つと、豆腐がぷっくりしているのが分かると思います。
  6. 6
    油を切ったら器に盛ります。
  7. 7
    小鍋に★を入れて温めておいたつゆをかけ、大根おろしとおろししょうがを添えたら完成。

おいしくなるコツ

小麦粉は豆腐にまんべんなくつけましょう。つけムラがあると豆腐が破裂してしまいます。

きっかけ

以前から一度自分で作ってみたいと思ってました。油が安売りしていたのでこれを機会に作ってみました。

公開日:2014/06/03

関連情報

カテゴリ
揚げ出し豆腐めんつゆ生姜(新生姜)大根木綿豆腐
関連キーワード
揚げ出し豆腐 豆腐 大根おろし 木綿豆腐
料理名
揚げ出し豆腐

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2022/02/12 22:04
美味しく出来ました!つゆと大根おろしは食べるときにかけました。
リンカママ
リンカママさん、いつもつくレポ有難うございます!揚げ出し豆腐って時々無性に食べたくなりますよね~( ̄~; ̄)ジュル
2016/02/13 01:25
大きめサイズで揚げました。食べ応えがあり、子供も完食してくれて嬉しかったです♪ご馳走様でした。
アカリ0366
アカリ0366さん、いつもつくレポ有難うございます!大きめサイズ、いいですね♫お子さんにも好評だったようで私も嬉しいです!こちらこそ有難うございました!

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