材料(数人分)
- 牛薄切り肉
- 200g
- 牛スジ肉(茹で処理済み)
- 300g
- ふくろたけ水煮
- 100g
- しめじ
- 100g
- 玉葱
- 大1個
- セロリ(葉の部分を含む)
- 1/2本
- トマト水煮缶(4号)
- 1/2缶
- カレールウ
- 100g~適量
- おろし生姜
- 大匙2~適量
- おろしにんにく
- 1片分
作り方
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- 1
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- 玉葱はくし形、セロリは粗刻みにし、油を引いた鍋で玉葱が飴色手前になるまで炒める。
別鍋で肉とシメジをさっと炒める。その際普段使っているスパイスがあれば加えて炒めると尚よい。
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- 2
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- 肉の鍋に炒め玉葱&セロリを加えて炒め合わせ、トマト缶・牛スジ肉・フクロタケ・生姜・にんにくも加え、空いたトマト缶に2~3杯分の牛スジ茹で汁か水を足して最低20分以上煮る。
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- 3
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- 煮込む際、あればローリエを1~2枚とガラムマサラを加えて煮ると尚良い。
他のスパイスは①で炒める時に加えると良いです。
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- 4
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- 全体に好みの加減に煮えたら一旦火を止めルウを加えて溶かし再加熱しながら味を調える。
チョコやコーヒー等、各家庭で普段お使いの隠し味等で仕上げをどうぞ♪
バターを落とすと風味UP!
おいしくなるコツ
お好みの野菜や香辛料を加えてお試しを♪
今回私が使用した香辛料は、カルダモン・コリアンダー・クミン・フェヌグリーク・パプリカ・ターメリック・ローリエ・チリペッパー・ガラムマサラ・マスタードシードで、ローリエ以外は全て粉に挽き使用。
きっかけ
夕食用♪