鹿すね肉のチャーシュー風 レシピ・作り方

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寝虎太郎
脂の少ない鹿肉は部位によってはチャーシューに不向き。
でもすね肉で作るとアキレス腱等の筋部分がトロトロのプニプニで柔らか&絶品です^m^♪
みんながつくった数 3

材料(数人分)

鹿すね肉
500~600g
*にんにく醤油
大匙3
*オイスターソース
小匙1
*酒
大匙3
*砂糖(今回は粗目糖)
小匙1

作り方

  1. 1
    鹿すね肉を圧力鍋に入れ全体に被る程度の水を加えて高圧20分加圧する。この際あれば葱の青い部分と生姜スライスも入れると良い。
  2. 2
    ①の処理の間にチャーシューの調味液を作っておく。

    小鍋に酒と粗目糖を入れて火にかけ、煮切ってからニンニク醤油とオイスターソースを加え、再度煮立ったら火を止める。
  3. 3
    *の調味液と加圧処理済みの肉をビニール袋に入れて空気を抜き、口を縛って密封する。

    荒熱が取れたら冷蔵庫に入れて一晩以上漬け込んで完成。
  4. 4
    今回はスライスした物をご飯に載せ、白髪葱とラー油をトッピングしてチャーシュー丼で頂きました。

    ラーメンやチャーハン等、お好みでお使い下さい♪

おいしくなるコツ

エゾシカ肉を使いました♪

きっかけ

ラーメン用の冷凍ストックに♪

公開日:2013/01/15

関連情報

カテゴリ
ジビエ鹿肉
料理名
鹿肉のチャーシュー風

このレシピを作ったユーザ

寝虎太郎 ご覧頂きありがとうございます♪ 調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています! 最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡

つくったよレポート( 3 件)

2016/06/23 16:55
すね肉とバラ肉が300gずつあったので食感の違う部位で食べ比べ。美味しかったです。
That
お返事が遅くなってしまい申し訳ありません( ;∀;)! レポートありがとうございます♡
2015/12/02 14:30
エゾ鹿のスネ肉柔らかく美味しくいただくことができました。確かに腱の所がプルプルで食べやすくなりますね。
北の浮き玉
承認が遅くなってしまい申し訳ありません( ;∀;)! レポートありがとうございます♡

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