鹿すね肉のチャーシュー風 レシピ・作り方

鹿すね肉のチャーシュー風
寝虎太郎
寝虎太郎
脂の少ない鹿肉は部位によってはチャーシューに不向き。
でもすね肉で作るとアキレス腱等の筋部分がトロトロのプニプニで柔らか&絶品です^m^♪

材料(数人分)

作り方

  1. 1 鹿すね肉を圧力鍋に入れ全体に被る程度の水を加えて高圧20分加圧する。この際あれば葱の青い部分と生姜スライスも入れると良い。
  2. 2 ①の処理の間にチャーシューの調味液を作っておく。

    小鍋に酒と粗目糖を入れて火にかけ、煮切ってからニンニク醤油とオイスターソースを加え、再度煮立ったら火を止める。
  3. 3 *の調味液と加圧処理済みの肉をビニール袋に入れて空気を抜き、口を縛って密封する。

    荒熱が取れたら冷蔵庫に入れて一晩以上漬け込んで完成。
  4. 4 今回はスライスした物をご飯に載せ、白髪葱とラー油をトッピングしてチャーシュー丼で頂きました。

    ラーメンやチャーハン等、お好みでお使い下さい♪

きっかけ

ラーメン用の冷凍ストックに♪

おいしくなるコツ

エゾシカ肉を使いました♪

  • レシピID:1050007910
  • 公開日:2013/01/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ジビエ鹿肉
料理名
鹿肉のチャーシュー風
寝虎太郎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • That
    That
    2016/06/23 16:55
    鹿すね肉のチャーシュー風
    すね肉とバラ肉が300gずつあったので食感の違う部位で食べ比べ。美味しかったです。
  • 北の浮き玉
    北の浮き玉
    2015/12/02 14:30
    鹿すね肉のチャーシュー風
    エゾ鹿のスネ肉柔らかく美味しくいただくことができました。確かに腱の所がプルプルで食べやすくなりますね。
  • SANKO47
    SANKO47
    2014/01/16 23:10
    鹿すね肉のチャーシュー風
    あまり柔らかくならなかったけど、噛みしめると癖になる味(^o^) チャーシューには向かない部位だった?頂いた塊のお肉、どれがどこだがわからなくって…^_^;

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る