材料(6人分)
- ごまめ
- 80g
- 砂糖
- 大匙3
- 醤油
- 大匙1
- みりん
- 大匙1
- 水
- 大匙2
- しょうがのしぼり汁
- 大匙1
- いりごま
- 適量
作り方
-
- 1
- ごまめを弱火で乾煎りする。焦げると苦くなるので注意しながら。
折り曲げてポキっと折れるくらいの硬さ
-
- 2
-
- ①をざるにあげ振って細かい屑を落としておく
-
- 3
-
- フライパンに砂糖、醤油、みりん、水を入れ煮立たせ弱火で泡がたちトロっとしたらしょうが汁を入れる
-
- 4
-
- ごまめを入れ手早く絡める
-
- 5
-
- バットなどにクッキングシートを敷き④を広げいりごまを振って出来上がり
おいしくなるコツ
生姜は直前にすってしぼると香りがたちます。ごまめの腹を取り除いたほうがもっとおいしいですが面倒なのでいつもそのまま作ってます。
きっかけ
毎年作ってるうちにこのレシピに落ち着きました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません