アプリで広告非表示を体験しよう

田作り レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くっきんぐまみー
生姜を多めにきかせた我が家の田作り

材料(6人分)

ごまめ
80g
砂糖
大匙3
醤油
大匙1
みりん
大匙1
大匙2
しょうがのしぼり汁
大匙1
いりごま
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ごまめを弱火で乾煎りする。焦げると苦くなるので注意しながら。
    折り曲げてポキっと折れるくらいの硬さ
  2. 2
    ①をざるにあげ振って細かい屑を落としておく
  3. 3
    フライパンに砂糖、醤油、みりん、水を入れ煮立たせ弱火で泡がたちトロっとしたらしょうが汁を入れる
  4. 4
    ごまめを入れ手早く絡める
  5. 5
    バットなどにクッキングシートを敷き④を広げいりごまを振って出来上がり

おいしくなるコツ

生姜は直前にすってしぼると香りがたちます。ごまめの腹を取り除いたほうがもっとおいしいですが面倒なのでいつもそのまま作ってます。

きっかけ

毎年作ってるうちにこのレシピに落ち着きました

公開日:2012/12/30

関連情報

カテゴリ
田作り

このレシピを作ったユーザ

くっきんぐまみー お酒が好きなのでお酒に合うお料理が多いです。二人の娘がいるので子供向けのもちょこちょと作ってます♪ http://ameblo.jp/cookingmamy/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする