豆苗のわさび和え✿お弁当おかず レシピ・作り方

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寝虎太郎
独特のクセのある風味の豆苗はお浸し等よりもワサビ和えの方が食べやすく美味しいです^m^♪
みんながつくった数 1

材料(1人分)

豆苗
10本位
*めんつゆ(3倍濃縮)
小匙1/2位
*粉わさび
1~2つまみ
削り節
2~3つまみ

作り方

  1. 1
    豆苗は食べやすい長さに切り、熱湯でさっと茹でて冷水に取って冷まし水を切る。
  2. 2
    *を加えて和え、しばらく置いて味を馴染ませてから軽く汁気を切る。

    豆苗から水が出ます。
  3. 3
    削り節を加えて和え、汁気が出ない様に調整して完成。

おいしくなるコツ

削り節で塩気がプラスされるのでめんつゆは控えめにしておくと丁度良いです(^^♪ 粉わさび→練りわさび でもモチロンOK♡

きっかけ

お弁当用(^^♪

公開日:2012/12/07

関連情報

カテゴリ
緑系のおかずとうみょう(豆苗)かつお節(鰹節)
料理名
豆苗のわさび和え

このレシピを作ったユーザ

寝虎太郎 ご覧頂きありがとうございます♪ 調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています! 最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡

つくったよレポート( 1 件)

2013/01/22 23:05
こんばんは☆日曜日に♪触感&ワサビの美味しさに幸せ・笑顔~(=^_^=)ごちそうさまでした~(≧∇≦)☆
shiryu7717
こんばんは~ヾ(´^ω^)ノ♪わさび好きの仲間が出来て嬉しい~♡ 我が家は私も旦那サマもわさび大好きなので消費量がハンパないんですw幸せコメント感謝です♡

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