鹿肉のネギ塩レモン焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
寝虎太郎
貰った鹿肉を用途別に仕分け&冷凍する為に、わかりづらい部位は少しづつカットして食べて確認(^_^;)
シンプルですが素材の旨みが味わえる焼肉です。
みんながつくった数 5

材料(1人分)

えぞしか肉
適量(手順②参照)
クレイジーソルト
20gの肉1枚に1~2振り目安
レモン果汁
少々
小葱(小口切り)
適量

作り方

  1. 1
    私にとってわかりづらい部位・・首の内側の肉です。(写真はその一部)

    首の外側は固いので煮込んでスープで食べました。

    内側の方は焼肉向きの柔らかい部位と、とても固い部位があってw
  2. 2
    肉の繊維を断ち切る方向にスライスし、クレイジーソルトを振る。

    判別したいブロック全てをそれぞれ1枚づつですw
  3. 3
    油を引いたフライパンで②の肉を焼き、皿に取ってレモン果汁を垂らし、小葱を載せて頂く。
  4. 4
    例えば↑写真のすね肉は煮込むとアキレス腱がトロトロで美味しいです♪
    でもそのまま焼いて食べるには固すぎるw

    こういう部分は悩まないんですが・・

おいしくなるコツ

生姜醤油で食べる時もあります(^^♪

きっかけ

鹿肉の仕分けの為に食べてみた

公開日:2012/11/30

関連情報

カテゴリ
ジビエ鹿肉
関連キーワード
鹿肉 えぞしか肉 エゾ鹿肉 エゾシカ肉
料理名
鹿肉のネギ塩レモン焼き

このレシピを作ったユーザ

寝虎太郎 ご覧頂きありがとうございます♪ 調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています! 最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡

つくったよレポート( 4 件)

2018/02/23 12:03
塩とねぎ、レモンと臭みが消えて美味しくなりました!焼くだけの手軽さも素敵ですね!まだ鹿肉あるので、またリピ予定です!素敵なレシピに感謝!(*´ω`*)
torezu
承認が遅くなってしまい申し訳ありません( ;∀;)! レポートありがとうございます♡
2017/10/21 23:12
すみません、ネギ無しです。塩レモン気になってレモン買ってきました~ネギも買って来れば良かったのに忘れてしまいました><
みえ仔
レモンでさっぱり美味しいですよね♪ レポートありがとうございます♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする