材料(1人分)
- えぞしか肉
- 適量(手順②参照)
- クレイジーソルト
- 20gの肉1枚に1~2振り目安
- レモン果汁
- 少々
- 小葱(小口切り)
- 適量
作り方
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- 1
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- 私にとってわかりづらい部位・・首の内側の肉です。(写真はその一部)
首の外側は固いので煮込んでスープで食べました。
内側の方は焼肉向きの柔らかい部位と、とても固い部位があってw
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- 2
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- 肉の繊維を断ち切る方向にスライスし、クレイジーソルトを振る。
判別したいブロック全てをそれぞれ1枚づつですw
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- 3
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- 油を引いたフライパンで②の肉を焼き、皿に取ってレモン果汁を垂らし、小葱を載せて頂く。
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- 4
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- 例えば↑写真のすね肉は煮込むとアキレス腱がトロトロで美味しいです♪
でもそのまま焼いて食べるには固すぎるw
こういう部分は悩まないんですが・・
おいしくなるコツ
生姜醤油で食べる時もあります(^^♪
きっかけ
鹿肉の仕分けの為に食べてみた
シンプルですが素材の旨みが味わえる焼肉です。