材料(数人分)
- 鹿肉(半端な分や切れ端でOK)
- 350g
- 玉葱
- 大1個
- 人参
- 20~30g
- ホールコーン
- 大匙3位
- オリーブオイル
- 適量
- *ジンジャーパウダー
- 小匙2~適量(生の生姜ならたっぷり目に)
- *おろしにんにく
- 小1片分
- *クレイジーソルト
- 小匙2~適量
- *カレー粉
- 大匙3(大人なら)
- ☆りんごジュース(100%果汁)
- 100cc(おろし林檎でも)
- ☆ケチャップ
- 大匙3
- ☆蜂蜜
- 小匙2~3
- ○醤油
- 小匙1~2
作り方
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- 1
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- 鹿肉は包丁で叩くかフードカッターにかけてミンチ状にし、玉葱・人参も刻んでおく。
今回は手抜きで全てフードカッターで細かくしました。
主人がコーン嫌いなので私はコーンも細かく・・w
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- 2
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- オリーブオイルを引いた鍋で肉・野菜を炒め、*も加えて更に炒める。
この際、お好みの香辛料があればプラスして下さい。
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- 3
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- ☆も加えて炒め煮にしながら味を調える。
醤油は仕上げ近くで加えます。
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- 4
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- お好みのトッピングでどうぞ~♪
肉は粗挽きにするともっと美味しいです♡
おいしくなるコツ
コーンを増量して蜂蜜を無しにする方が好きです。今回シンプルな材料にしましたが、セロリと筍とマッシュルームの粗みじん切りを加えるともっと美味しいです。
香辛料はターメリック・パプリカ・ガラムマサラのみ足しました。カレー粉に合わせてセレクト♪
きっかけ
簡単ランチ(^_^)
速攻で完成しますが美味しいです^m^♪
鹿肉が手に入らなければ豚ミンチや合挽きミンチでも!