作り方
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- 1
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- カツオ1本は、捌かなければなりません。 スーパーに行くと半身のタタキ用が売ってますので、それを買って下さい。
(^J^)
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- 2
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- 頭を外し、三枚に下ろしました。 小ぶりのカツオなので皮つきのまま料理します。(^J^)
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- 3
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- このように下したら、金串をサクの横に3本刺してガスレンジで表面をよく焼きます。 今回は焼いた写真は省略しました。フライパンで焼いてもOKです。(^J^)
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- 4
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- 刺身に切ったカツオをお皿に並べて、みじん切りの生姜と薄く刻んだネギをカツオの上に敷き詰めます。(^J^)
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- 5
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- ドレッシングを作って、たっぷりとカツオの刺身の上にかけて下さい。ラップをして冷蔵庫で1時間くらい冷したら出来あがり。ドレッシングの味がしみて美味しくなりますよ。(^J^)
きっかけ
きっかけは、漁師をしている友人から電話があり、カツオ1本もらってきました。 夕食にカツオのタタキを作ろうと思い、作ってみました。 (^J^)
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