鰹のタタキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
よりすぐり
漁師の友人にカツオを1本もらってきたので、タタキを作ってみました。 美味しそうにできました。(^J^)

材料(10人分)

カツオ(45cm)
1本
長ネギ(細刻み)
1本
生姜(みじん切り)
1カケ
ポン酢(ドレッシング)
80cc
醤油(ドレッシング)
40cc
チューブ練り生姜(ドレッシング)
5cm
チューブニンニク(ドレッシング)
5cm
みりん(ドレッシング)
20cc

作り方

  1. 1
    カツオ1本は、捌かなければなりません。 スーパーに行くと半身のタタキ用が売ってますので、それを買って下さい。
    (^J^)
  2. 2
    頭を外し、三枚に下ろしました。 小ぶりのカツオなので皮つきのまま料理します。(^J^)
  3. 3
    このように下したら、金串をサクの横に3本刺してガスレンジで表面をよく焼きます。 今回は焼いた写真は省略しました。フライパンで焼いてもOKです。(^J^)
  4. 4
    刺身に切ったカツオをお皿に並べて、みじん切りの生姜と薄く刻んだネギをカツオの上に敷き詰めます。(^J^)
  5. 5
    ドレッシングを作って、たっぷりとカツオの刺身の上にかけて下さい。ラップをして冷蔵庫で1時間くらい冷したら出来あがり。ドレッシングの味がしみて美味しくなりますよ。(^J^)

きっかけ

きっかけは、漁師をしている友人から電話があり、カツオ1本もらってきました。 夕食にカツオのタタキを作ろうと思い、作ってみました。 (^J^)

公開日:2012/11/03

関連情報

カテゴリ
かつお
料理名
鰹のタタキ

このレシピを作ったユーザ

よりすぐり こんにちは、家庭料理を作っている「よりすぐり」です。 とにかく経済的で家庭的な低コストの料理を考えています。 母親から引き継いだ味を大切に、自分でも新しい家庭料理に挑戦していきたいと思います。材料も高価なものを使えば誰でも美味しく立派な料理は出来ると思います。 しかし、安いものを探して、安くて美味しい料理を作る方が難しいと思います。 是非皆さんも「よりすぐり」のレシピを作って下さいネ。 (^J^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする